Сумма иска об ущербе в ДТП – как ее увеличить?

Важно учитывать, что в большинстве случаев выгодным полюбовное решение конфликта становится непосредственно для виновника происшествия. Ведь при судебном разбирательстве истец может требовать не только возместить ущерб, но также и различные сопутствующие расходы — расходы на проведение независимой экспертизы и юридическое сопровождение. Но для обоснования своих прав на финансовое возмещение необходимо предоставление соответствующих документов, которые и станут подтверждением правомочности требований.

Составляющие суммы иска и судебных издержек

Таким образом, сумма иска может увеличиваться/уменьшаться за счет включения или исключения из нее следующих пунктов:

  1. Стоимость восстановления автомобиля.
  2. Стоимость независимой экспертизы автомобиля, которая позволила определить размер ущерба. При этом автовладелец может самостоятельно выбирать экспертную компанию. Стоимость независимой экспертизы автомобиля в любом случае должна быть компенсирована, если оценщик работает официально и следуя закону.
  3. Стоимость услуг эвакуатора, транспортировки автомобиля на стоянку.
  4. Всевозможные почтовые расходы.
  5. Затраты на хранение автомобиля на платной стоянке.
  6. Уплата государственной пошлины.
  7. Стоимость услуг адвоката.

В ситуации, когда истцом выступает частный предприниматели или юридическое лицо, владеющее  автотранспортом, возможно получение и упущенной выгоды – финансовых средств, которые он мог бы получить, если бы не ДТП.

  1. Возмещение физического ущерба – оплата медицинских услуг, расходов для специального питания, лекарств, проезда к больнице.
  2. Возмещение морального ущерба – наиболее уязвимый пункт. По российскому законодательству не существует правил по соотнесению выплат и конкретного вида морального ущерба. Основными ориентирами в таком случае можно считать исключительно судебную практику и личный опыт адвоката – то есть, работать «по аналогии» с ранее рассматриваемыми делами. Необходимость и размер подобных выплат в итоге утверждает суд.
  3. В случаях, когда истец оформляет обращение в суд лишь для взыскания части суммы, которая позволит ему покрыть перечисленные расходы (когда другая часть была компенсирована страховщиками по полису ОСАГО), к оформленному иску и другим документам необходимо добавление справки по выплатам, предоставленным из страховой компании.
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
100% Гарантия профессионализма!

100% Гарантия!

Гарантия № 1. Мы гарантируем вам внимательное и профессиональное отношение к вашей проблеме и к вам лично в любом из наших офисов! Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы помочь вам разрешить ваши юридические проблемы быстро, эффективно и с вашим минимальным участием.

Гарантия № 2. Мы гарантируем, что вы получите для себя что-то полезное даже на бесплатной первичной консультации. Если вам что-то не понравится (даже цвет галстука юриста), вы всегда можете встать и уйти без объяснения причины.

Гарантия № 3. Мы гарантируем 100% конфиденциальность, если вы об этом попросите!

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок

Поделиться:

Заказ звонка

Город: