Порядок освидетельствования на алкогольное опьянение

 
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения является одной из мер обеспечения при производстве по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 и ст.12.25 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования), то есть предварительной мерой, применение которой является обязательным условием для привлечения водителя к ответственности за данные нарушения.
 
Освидетельствованию на алкогольное опьянение подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Данные основания устанавливает инспектор ГИБДД в присутствии двух понятых при остановке транспортного средства.
 
Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков, указанных в Правилах освидетельствования (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475):
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.

Алкотектор

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами ГИБДД, а также ВАИ в присутствии двух понятых, с использованием технических средств измерения (портативных алкотестеров), обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе (оснащенных портативными принтерами).
 
Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения инспектор ГИБДД или инспектор ВАИ информирует освидетельствуемого водителя о порядке освидетельствования с применением алкотестера, целостности клейма государственного поверителя, а также о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте алкотестера. Наличие указанных документов призвано защитить права водителя от злоупотреблений инспектора ГИБДД и освидетельствованию «накрученными» или «заряженными» алкотестерами.
 
Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний алкотестера с учетом допустимой погрешности измерения (обычно, около 0,05 мг/л).
 
В случае превышения допустимой концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,15 мг/л), составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование.
 
Водитель может отказаться от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и потребовать его направления на медицинское освидетельствование, либо не согласиться с его результатами и также потребовать направления на медицинское освидетельствование. Инспектор ГИБДД, в свою очередь, вправе вне зависимости от результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения потребовать от водителя прохождения медицинского освидетельствования у врача-нарколога.
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
100% Гарантия профессионализма!

100% Гарантия!

Гарантия № 1. Мы гарантируем вам внимательное и профессиональное отношение к вашей проблеме и к вам лично в любом из наших офисов! Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы помочь вам разрешить ваши юридические проблемы быстро, эффективно и с вашим минимальным участием.

Гарантия № 2. Мы гарантируем, что вы получите для себя что-то полезное даже на бесплатной первичной консультации. Если вам что-то не понравится (даже цвет галстука юриста), вы всегда можете встать и уйти без объяснения причины.

Гарантия № 3. Мы гарантируем 100% конфиденциальность, если вы об этом попросите!

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок

Поделиться:

Заказ звонка

Город: