Лишение водительского удостоверения: Как это происходит на практике?

Лишение водительского удостоверения – неприятное последствие применения к нарушителю ПДД судом такого наказания как лишение права управления транспортными средствами, предусмотренного Кодексом РФ об административных правонарушениях за целый ряд административных нарушений.

 

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение представляет собой обыкновенную пластиковую карточку 54×86 мм. На нее нанесены данные о владельце и его фотография. Ее можно положить на полку, можно хвастаться ей перед друзьями, но основное ее назначение – подтверждение права владельца на управление транспортными средствами.

 

Такие карточки появились в 1999 году, сменив собой предыдущую, менее компактную версию — 174×205 мм. До этого права вообще были похожи на небольшую книжечку, к которой прилагались специальные талоны, в которых инспектор ГИБДД делал пометки о Ваших нарушениях.

 

Самыми же первыми в истории правами была «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором», которая была вручена полицейским управлением Парижа 14 августа 1893 ныне неизвестному автолюбителю. Тогда подобные справки выдавались значительно проще, чем сейчас и для их получения необходимо было предъявить: 1) автомобиль; 2) умение на нем ездить.

 

Первый российский шофёр получил удостоверение на управление автомашиной в 1900 году. Документ был введён постановлением Санкт-Петербургского градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле».

 

Сейчас все заметно усложнилось. Для того, чтобы получить водительское удостоверение, потребуется собрать немало документов и сдать совсем не простые экзамены. Неудивительно, что вряд ли кому захочется испытать на себе наказание в виде лишения с таким трудом заработанного водительского удостоверения на значительный срок.

 

В соответствии с ч.3 ст.27.10. КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение водительского удостоверения (права управления транспортным средством соответствующего вида), у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

 

В соответствии с ч.1 ст.32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения.

 

В соответствии с ч.2 ст.32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

 

Таким образом, если суд вынес в отношении вас постановление о лишении вас водительского удостоверения (права управления), вы обязаны сдать удостоверение в орган ГИБДД, составивший протокол в случае, если при составлении протокола водительское у вас не изымалось, иначе срок лишения права управления транспортными средствами так и не начнет течь.

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
100% Гарантия профессионализма!

100% Гарантия!

Гарантия № 1. Мы гарантируем вам внимательное и профессиональное отношение к вашей проблеме и к вам лично в любом из наших офисов! Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы помочь вам разрешить ваши юридические проблемы быстро, эффективно и с вашим минимальным участием.

Гарантия № 2. Мы гарантируем, что вы получите для себя что-то полезное даже на бесплатной первичной консультации. Если вам что-то не понравится (даже цвет галстука юриста), вы всегда можете встать и уйти без объяснения причины.

Гарантия № 3. Мы гарантируем 100% конфиденциальность, если вы об этом попросите!

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок

Поделиться:

Заказ звонка

Город: