История лишения прав

На протяжении всей истории вплоть до наших дней человек, существовавший вместе с другими людьми, пользовался определенными правами. Их объем изменялся в зависимости от стадии развития общества и правосознания людей. Поэтому весьма характерно, что ограничение либо полное лишение прав стало одним из видов наказания, применявшимся для поддержания контроля в обществе.

Лишение правЛишение прав – наказание, предусматривающее лишение осужденного определенных личных, гражданских и политических прав в различном объеме, вплоть до признания человека «юридически мертвым». В современных системах права обычно принято ограничивать или лишать осужденного трудовых и предоставляемых по специальному полномочию прав. Ярким примером может служить запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, предусмотренный ст. 47 УК РФ.

Исторически лишение прав как наказание прошло два значительных этапа. Первым этапом стал институт юридической (гражданской) смерти, означавший полную потерю лицом правоспособности и лишение его всех гражданских прав. Такое наказание было особенно характерно для римского, германского и древнеславянского права. Вторым этапом можно считать замену полного лишения прав частичным их ограничением, характерным для современности.

Возникновение института гражданской смерти относят ко временам Римской империи, а  в некоторых европейских странах он просуществовал вплоть до середины 19 века. В римском праве существовало такое понятие как capitis deminutio maxima (лат. наибольшее уменьшение правоспособности), которое фактически означало лишение гражданина всех его прав. Первоначально оно применялось к попавшим в плен или проданным в рабство, но со временем появились и другие основания, например, совершение тяжкого преступления. Имущество лишенного прав лица в зависимости от причин лишения переходило государству, кредитору и т.д.

Средневековым аналогом гражданской смерти было объявление вне закона. Лишенный прав человек больше не мог называть себя полноценным членом общества, был не в праве совершать религиозные обряды, общаться с людьми, делить с ними кров и пищу. Такой человек отныне являлся вне закона и не пользовался охраной государства. Более того, любое преступление, направленное против осужденного и даже его убийство не только не наказывалось государством, но даже поощрялось в некоторых случаях.

Лишение гражданских прав

В Древней Руси также существовал подобный институт, установленный Русской правдой, который назывался «поток и разграбление». В более поздний период Воинским уставом Петра I был введен аналог гражданской смерти под названием «шельмование». Подвергшийся этому наказанию считался «из числа добрых людей и верных извергнут», он был ограничен во многих правах, например, не мог выступать свидетелем. За преступления против ошельмованного не полагалось уголовного наказания. Единственное, что было все-таки запрещено это его убийство. Смягчение этого наказания произошло только в 1766 году, когда полная отмена правоспособности была заменена на ограничение отдельных ее элементов.

Во Франции гражданская смерть (mort civile) присутствовала, например, во Французском кодексе 1810 года и последствия от нее были подобны последствиям смерти физической: разрушение брака, незаконным было рождение детей, а все имущество осужденного переходило в государственную казну.

Время шло, и институт юридической смерти постепенно сменялся ограничением юридических прав и дееспособности. Гражданская смерть была отменена в Бельгии в 1830 г.,  во Франции в 1854 г., в Баварии — в 1849 г., а в Ольденбурге — в 1852 г.

Говоря о лишении прав в современном понимании, под этим в основном имеется в виду ограничение правоспособности в какой-то конкретной сфере. Ограничения могут быть наложены на такие сферы, как избирательное право (лишение избирательных прав, например, активно практиковалось в СССР в первой половине 20 века), родительские права, право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение права управления транспортным средством.

В этой стране гражданин может быть лишен всех вышеперечисленных прав, за исключением избирательного. Рассмотрим каждое из них чуть подробнее.

Родительские права длятся до обретения ребенком полной дееспособности, которая в большинстве случаев наступает по достижении ребенком 18 лет, после чего родительские права прекращаются. Лишение родительских прав производится по решению суда и оно не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка. Однако лишение родительских прав не является пожизненной карой. Если осужденный родитель существенно изменил свое поведение в сторону улучшения, он может восстановить свои права в судебном порядке.

Что касается лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, то этому посвящена ст. 47 Уголовного кодекса РФ. Целью этого наказания является предупреждение совершения осужденным новых преступлений связанных со злоупотреблением служебным положением или осуществлением определенного вида деятельности. Обычно подобные деяния проявляются в виде взяточничества, коррупции, экономических и таможенных преступлений и др. Не может быть наложен запрет на занятие должностей, не относящихся к государственной или муниципальной службе. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Наиболее часто он касается таких видов профессиональной деятельности, как педагогическая или врачебная, и таких видов иной деятельности, как охотничий промысел или управление транспортным средством.

Лишение водительских прав

Лишение права управления транспортным средством является довольно распространенным явлением и предусмотрено за нарушение определенных Правил дорожного движения. При совершении подобного нарушения сотрудник ГИБДД изымает водительское удостоверение после составления протокола и выдает взамен временное разрешение, которое действует до момента вынесения судебного решения (но не более 2 месяцев). Впрочем, временное разрешение может быть продлено в случае не рассмотрения дела в двухмесячный срок, но не более чем на 1 месяц. Лишение прав обычно устанавливается на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Лишение водительских прав может быть оспорено в суде.

Историческое развитие института лишения прав как вида наказания претерпела множество изменений от жестокой гражданской смерти до более демократичного ограничения правоспособности и в современном виде представляет наиболее гуманную и сбалансированную систему юридического контроля. Полная правоспособность дана нам изначально и чтобы ее не преуменьшать, мы должны знать свое законодательство и избегать нежелательных последствий.

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
100% Гарантия профессионализма!

100% Гарантия!

Гарантия № 1. Мы гарантируем вам внимательное и профессиональное отношение к вашей проблеме и к вам лично в любом из наших офисов! Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы помочь вам разрешить ваши юридические проблемы быстро, эффективно и с вашим минимальным участием.

Гарантия № 2. Мы гарантируем, что вы получите для себя что-то полезное даже на бесплатной первичной консультации. Если вам что-то не понравится (даже цвет галстука юриста), вы всегда можете встать и уйти без объяснения причины.

Гарантия № 3. Мы гарантируем 100% конфиденциальность, если вы об этом попросите!

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок

Поделиться:

Заказ звонка

Город: