Что делать после лишения прав?

Под лишением прав многие водители понимают совсем разное. Некоторые считают себя лишенными уже после составления протокола и изъятия водительского удостоверения. Однако правильнее в данном случае руководствоваться понятиями, закрепленными в законе, а именно, в Кодексе РФ об административных правонарушениях. 

А именно, ч.1 ст.32.7 КоАП РФ устанавливает, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
 
Постановления по делам о лишении права управления транспортными средствами в подавляющем большинстве случаев выносятся мировыми судьями, поэтому исчисление срока лишения прав начинается с момента вступления постановления мирового судьи в законную силу. 
 
Согласно действующему законодательству постановление вступит в законную силу через 10 дней с момента вручения или получения его копии водителем на руки. Постановление вам могут выдать прямо после заседания суда, назначить время, когда за ним необходимо явиться в канцелярию суда или прислать по почте заказным письмом с уведомлением. В любом случае исчисление 10-дневного срока для обжалования начинается с той даты, которая указана в расписке за получение копии постановления или в почтовом уведомлении.
 
Та что же делать после лишения прав? Ответ на этот вопрос зависит от стадии вашего дела:
  1. Если у вас еще не было суда, а лишь составлен протокол об административном правонарушении, вы вправе пользоваться всеми процессуальными правами, предусмотренными ст.25.1 КоАП РФ, в том числе правом представлять доказательства самостоятельно или пользоваться юридической помощью защитника
  2. До вступления постановления в законную силу вы имеете право обжаловать его в вышестоящий суд путем подачи жалобы непосредственно в вышестоящий суд или в канцелярию мирового судьи
  3. После вступления постановления о лишении прав в законную силу начинает течь срок лишения специального права. Обжаловать такое постановление можно лишь в порядке надзора в суд субъекта РФ (Санкт-Петербургский городской суд, Ленинградский областной суд и т.п.). Обжалование в порядке надзора не приостанавливает течение срока лишения прав, временное разрешение при таком обжаловании также не продлевается, однако при наличии в вашем деле процессуальных нарушений постановление может быть отменено, а дело в отношении вас прекращено
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок
100% Гарантия профессионализма!

100% Гарантия!

Гарантия № 1. Мы гарантируем вам внимательное и профессиональное отношение к вашей проблеме и к вам лично в любом из наших офисов! Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы помочь вам разрешить ваши юридические проблемы быстро, эффективно и с вашим минимальным участием.

Гарантия № 2. Мы гарантируем, что вы получите для себя что-то полезное даже на бесплатной первичной консультации. Если вам что-то не понравится (даже цвет галстука юриста), вы всегда можете встать и уйти без объяснения причины.

Гарантия № 3. Мы гарантируем 100% конфиденциальность, если вы об этом попросите!

Есть проблема? Действуйте, пока не стало слишком поздно...
Позвоните и запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас!
Москва +7 (495) 649-04-03 или Закажите звонок

Поделиться:

Заказ звонка

Город: