Судебная практика полна противоположностей

«Деловой Петербург» № 52 (2864) от 26.03.2009

Инспектор ГИБДД лишил водителя прав за то, что тот закончил обгон на сплошной разметке и после знака «Обгон запрещен». Однако суд посчитал решение инспектора ошибочным.

Алексей, молодой водитель, двигался по трассе Петербург — Новгород. Когда закончилась сплошная линия дорожной разметки и началась прерывистая, Алексей пошел на обгон грузового автомобиля. Но, так как фура двигалась достаточно быстро, закончить обгон на прерывистой линии разметки он не успел — пришлось заканчивать на сплошной, да еще и после знака 3.20 «Обгон запрещен». Разметка была нанесена в связи с началом подъема.

Алексею грозило лишение водительских прав от 4 до 6 месяцев с большой вероятностью. Инспектор вменил ему сразу несколько нарушений — обгон в зоне действия знака, пересечение сплошной линии разметки и обгон в конце подъема в зоне ограниченной видимости. За каждое из этих нарушений кодексом предусмотрено лишение права управления.

Как рассказывают юристы компании «Драйв Консалтинг», в ходе судебного заседания, к удивлению водителя, мировой судья заявил, что едущие фуры являлись препятствием для автомобиля Алексея и не позволили ему вовремя вернуться на занимаемую полосу, поэтому он считает, что его действия следует переквалифицировать на часть 3 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и назначить штраф 1000 рублей. Права Алексею вернули.

Единого решения нет

В соответствии с КоАП установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению. Поэтому при отсутствии единых разъяснений со стороны Верховного суда РФ относительно данных «переходных» моментов ПДД и КоАП судебная практика продолжает наполняться полярно противоположными решениями.

На заметку
Миллион водителей лишились своих прав. В 2008 году 1,2 млн россиян лишились водительских прав. Наибольшее количество изъятий произошло в Центральном федеральном округе.

Заказ звонка

Город: