Добро пожаловать!

Выберите Ваш город:

Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калуга
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Курган
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Сургут
Сыктывкар
Тверь
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль
Вся Россия
 
 
 
Главная Мы в прессе Сдавать или не сдавать временное разрешение

Сдавать или не сдавать временное разрешение

"МК в Питере" 11/02/2009

Сдавать или не сдавать временное разрешение, после того как суд лишил водителя прав? Разночтения в законе на эту тему позволяли сотрудникам ГИБДД принимать решение на свое усмотрение. В результате те, кто сдал «времянку» не сразу, а только по приходе за правами по окончании срока лишения, фактически получали новый срок. «МК» в Питере» решил выяснить, что нужно знать, чтобы вернуть свои права вовремя.


Бесправная «времянка» 


Лишить водителя автомобильных прав может только суд, постановление которого вступает в силу через 10 дней после его вынесения. А до этого на руках у водителя остается временное разрешение. Именно «времянка» и стала камнем преткновения между водителями и ГИБДД. Предприимчивые инспекторы, пользуясь тем, что законодательство не содержит четкого предписания, когда именно нужно сдать временное разрешение, решали этот вопрос в свою пользу. А именно — отказывались выдавать водительское удостоверение по истечении срока лишения прав, аргументируя это тем, что водитель не сдал «времянку» сразу же после вынесения судом постановления. Автовладельцам в таких случаях сообщали, что срок лишения прав у них начинает исчисляться с момента сдачи временного разрешения. Даже если определенный судом срок уже истек. 

С подобной ситуацией столкнулся и Александр И. Права управления его лишили в августе 2008 года за выезд на встречную полосу. 

— По истечении законных 4 месяцев, — рассказывает водитель, — я с постановлением суда и медицинской справкой явился в административную практику отделения ГИБДД Курортного района. Но права мне не вернули. Инспектор сказал, что так как я не сдал «времянку», то водительское удостоверение получу только через очередные 4 месяца. 

Возмущенный до предела таким поворотом событий Александр И. отправился прямиком к юристам. С их помощью были поданы жалобы на незаконные действия сотрудников ГИБДД начальнику РУВД и в районную прокуратуру. В результате права Александру были возвращены даже без судебного разбирательства. 

Платим по незнанию 

На автомобильных форумах можно часто встретить истории о том, что водителю пришлось платить за то, чтобы по истечении срока лишения инспектор закрыл глаза на не сданную «времянку» и вернул права. А все от нашего незнания законов. 

— Обязанность сдать временное разрешение появляется у водителя лишь в случае, если органы ГИБДД официально попросят его сдать, — поясняет юрист компании «Драйв Консалтинг» Андрей Галкин. — То есть направят заказное письмо или же явятся домой лично, что на практике бывает чрезвычайно редко. И лишь тогда в случае уклонения водителя от сдачи временного разрешения срок лишения начинает течь с момента его сдачи. 

Но эти формальности, по всей видимости, мало интересуют нечистых на руку сотрудников ГИБДД. А водители и подавно в них не разбираются, а потому готовы заплатить любые деньги, чтобы вернуть свое водительское удостоверение. 

А вот у Верховного Суда РФ вообще своя точка зрения по этому поводу, абсолютно отличная от других. В разъяснении Пленума Верховного Суда говорится следующее: «Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения». 

Эта формулировка мало того что противоречит закону, так еще и окончательно путает и без того несведущих в законах автомобилистов, и опять же даст возможность сотрудникам ГИБДД продлевать срок лишения на 2 месяца — именно столько действует временное разрешение. 

Олеся Понкратьева 

МК-Справка 

За что можнолишиться прав? 

- Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, — от 4 до 6 месяцев. 

- Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков — от 1 до 3 месяцев. 

- Управление ТС с очевидно подложными государственными регистрационными знаками — от 6 месяцев до 1 года. 

- Управление ТС, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов, — от 1 года до 1,5 лет с конфискацией устройств. 

- Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, — от 1,5 до 2 лет. 

- Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — от 1,5 до 2 лет. 

- Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения — от 1,5 до 2 лет. 

- Превышение скорости движения ТС на величину более 60 км/ч — от 4 до 6 месяцев. 

- Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме — от 3 до 6 месяцев. 

- Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, — от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

 

Мы в социальных сетях

  • Мы Вконтакте Мы на Facebook Канал Автоадвокат.рф

Москва +7 495 649-04-03
Санкт-Петербург +7 812 649-10-10
X
Оставьте заявку и мы обязательно с вами свяжемся