Добро пожаловать!

Выберите Ваш город:

Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калуга
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Курган
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Сургут
Сыктывкар
Тверь
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль
Вся Россия
 
 
 
Главная Мы в прессе Кто за рулем — тот и платит

Кто за рулем — тот и платит

«Деловой Петербург» № 219 (3031) от 20.11.2009

Необходимо также помнить, что вы можете потребовать с виновника ДТП возмещения причиненного ущерба, если данный водитель является платежеспособным лицом и имеет постоянное место жительства.

Так, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, ответственным за причиненный вред является владелец источника повышенной опасности (в данном случае — автомобиля). Владеть автомобилем не значит являться его собственником: можно владеть на основании договора аренды или доверенности на право управления. По общему правилу вред возмещается именно владельцем, то есть тем, кто сидел за рулем. Однако владение должно быть основано на законе или договоре.

Если же автомобиль управлялся без оформления доверенности или лицом, не имеющим законных оснований для управления им, вред может быть взыскан с собственника автомобиля, то есть с гражданина или организации, обозначенной в ПТС и свидетельстве о регистрации. Под данное правило не подпадают исключительные случаи, когда автомобиль был угнан и собственник своевременно (то есть до ДТП) сообщил об этом в милицию. В таких случаях вам остается надеяться только на правоохранительные органы, осуществляющие розыск преступника, так как предъявить свои претензии вы сможете лишь ему.

Всегда следует помнить, что взыскивать живые деньги с физического лица очень проблематично и не всегда выполнимо, особенно если виновник ДТП является приезжим и имеет лишь временную регистрацию или, как часто случается, не имеет никакой регистрации. Считайте, что вам повезло, если автомобиль принадлежит организации и въехавший в вас водитель управлял им в связи с исполнением трудовых обязанностей: вред, причиненный работником, взыскивается с работодателя, а взыскать живые деньги с организации всегда проще.

Андрей Галкин, юрист компании «Драйв консалтинг»

 

 

Мы в социальных сетях

  • Мы Вконтакте Мы на Facebook Канал Автоадвокат.рф

Москва +7 495 649-04-03
Санкт-Петербург +7 812 649-10-10
X
Оставьте заявку и мы обязательно с вами свяжемся